Friday, February 10, 2012

Potjie Brazuca

Nessa quinta-feira dia 09/01 a Fran e o Laranja fizeram um jantar na casa deles como uma despedida do Patrick, o famosos Xoto, que esta voltando para o Brasil no dia 11/01. E para fugir um pouco do corriqueiro eles resolveram fazer um prato sul-africano feito normalmente pelos Afrikans (decendentes de holandeses), o Potjie!
Curiosidade sobre esse prato:
- A pronuncia de Potjie eh Poike.
- Potjie na verdade significa a panela de ferro.
- O Potjie foi trazido pelos holandeses, por isso eh uma refeicao que voce vai encontrar principalmente em casas de Afrikans.
- Leva por volta de 6 horas para ficar pronto, ja que eh feito na panela de ferro na brasa/fogueira.
- Eh sempre o evento do dia, como um churrasco, cada pessoa leva sua bebida e ficam esperando o potjie ficar pronto, porque realmente demora.
- Se fossemos comparar com um prato brasileiro, diria que seria uma feijoada, porque no Potjie voce coloca varios legumes e carnes e deixa cozinhando, e eh uma comida um tanto pesada.
- As principais carnes que eles usam para esse prato sao ox tail (rabo de boi) e lamb (cordeiro).

 
A Fran deixou o Potjie na brasa por volta de 6h. Ela fez 2 receitas diferentes, uma com lamb e outra com costela bovina, que nao eh feita normalmente pelos Afrikans mas ficou muito boa!
A receita ate que nao eh das mais dificeis, refogar a carne na panela e deixar ela cozinhar por um tempo, depois ir adicionando os legumes, primeiros os mais dificeis de cozinhar ate os mais faceis e agua, adicionar os temperos como sal, pimenta, curry e etc, e esquecer no fogo. O problema do Potjie eh saber o ponto bom de como deixar a brasa e ficar de olho pra ver se esta tudo bem com o cozido. A Fran pesquisou na internet algumas receitas, e foi incrementando a gosto dela, ela adicionou creme de leite e leite de coco no lamb, um tipo de caldo de carne no da costela e vinho tinto nos dois. O resultado? Um cozidao suculento, com carne e legumes macios e derretendo, nossa eh de salivar!
Geralmente o Potjei nao tem acompanhametos ja que eh um prato com legumes e carne, as vezes eles fazem um tipo de papi (feito com farinha de milho) que parece uma farofa, no Potjie Franzistico teve arroz, cucuz marroquinho e salada, que estavam excelentes! Sem contar nas caipirinhas que eram preparadas pelo Moreno, Xoto e Laranja que estavam execelentes!
O Potjie estava de cortar os pulsos, todo mundo amou! E obvio que todos levaram uma "quentinha" pra casa, eu por exemplo vou trouxe minha marmitinha de Potjie para comer na hora do almoco, e provavelmente nao serei a unica a aproveitar o "soboro" delicioso de ontem!

Laranja, Fran, Xoto e o copo de caipirinha na mao
Daniel, Duda, Marci e Lili
 Os doidos responsaveis pelo delicioso jantar: o Fran e a Laranja :)
 Marcelo, Mari, Ro, Gio, Me e Rodrigo - esperando ansiosamente pelo Potjie
 Fabio, Tati, Bruno e Moreno
 Paulo, Maria, Bru, Laranja, Pedro, Henrique e Lili
 Maria, Franciscleusa e eu
 Vicente se divertindo com o bongo, ja que ainda nao pode comer Potjie

1 comment:

Nadja Kari said...

Esse potje é estilo um caldeirãozinho, né? Adorei!!!! :):):)
Eu tenho um, mas não cozinho nele! Ee é ritualistico ;)